В строительстве бурение используют при исследовании свойств и качества грунтов, определении уровня грунтовых вод, устройстве скважин водоснабжения и водопонижения грунтовых вод, устройстве свайных фундаментов, искусственном закреплении грунтов и т. п.
Буровые выработки делают в виде шпуров и скважин.
Шпуры - это цилиндрические выработки диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Скважины - выработки более глубокие с диаметром, превышающим 75 мм.
По характеру образования буровых выработок различают бурение сплошным забоем и колонковое. При бурении сплошным забоем всю породу в скважине разрушают и удаляют в разрушенном виде. При колонковом бурении разрушение породы происходит лишь по кольцевой поверхности забоя, а внутреннюю часть породы в виде цилиндра (керна) извлекают из скважины целиком.
Технологический процесс механического бурения складывается из операций по разрушению породы, транспортированию породы на поверхность, обеспечению устойчивости стенок буровых выработок и вспомогательных операций. Грунт в забое разрушаютрезанием, истиранием, ударами, сколом и комбинированным воздействием (например, истиранием и ударом).
Транспортирование на поверхность измельченного грунта осуществляют двумя методами: гидравлическим, при котором грунт удаляется путем вымывания его водой, направляемой в выработку под давлением, и с у -х и м , когда измельченный грунт удаляют сжатым воздухом или шнеком.
Механическое бурение в основном ведут тремя способами: ударно-вращательным, ударным и вращательным.
Ударно-вращательное бурение применяют для бурения скважин диаметром 100...200 мм, глубиной до 30 м в труднобуримых породах. Производительность применяемых станков - 10...35 м/смен.
Особенность этого способа состоит в том, что вращение и ударное действиеинструмента выполняют двумя независимыми механизмами: вра щателем и пневмоударником.
Ударное бурение (бурение ударом) осуществляют пневматичускими бурильными молотками - перфораторами, которые бывают ручными, массой до 24 кг (при глубине шпура до 3 м) и станковыми, массой до 40 кг. Они обеспечивают бурение шпуров глубиной до 5 м. Воздух (2...4 м3/мин) к перфоратору подводится шлангом от компрессора. Рабочий орган перфоратора - буровая головка.
Перфораторные молотки по характеру очистки каналов от пыли и каменной мелочи подразделяют на сухие и мокрые. Перфораторы мокрого типа имеют специальные устройства для промывки каналаводой, а в перфораторах сухого типа канал продувается воздухом. Более предпочтительным является мЪкрое бурение, так как промывка канала водой снижает сопротивляемость породы и увеличивает стойкость головки бура из-за ее охлаждения водой и уменьшения трения о стенки канала.
При вращательном способе бурения порода забоя истирается, ее режут или скалывают буровым инструментом, жестко закрепленным на нижнем конце вращающейся штанги. Основные виды вращательного способа бурения - шнековое и роторное, выполняемые с помощью самоходных установок (преимущественно) или станков. Применяют также электрические сверлильные машины.
Шнековое бурение применяют для скважин диаметром 125...160 мм и глубиной до 30 м в мягких и средней крепости грунтах. Шнековые буровые станки имеют металлическую рамку, состоящую из двух направляющих стоек, установленных на передвижной платформе или на полозьях. По направляющим стойкам рамы движется электродвигатель с редуктором, в шпиндель которого вставлены рабочие буровые штанги. Рабочие штанги длиной 2 м представляют собой трубы, на поверхности которых по винтовой линии наварены стальные полосы - реборды. По мере углубления скважины штанги наращивают, соединяя их между собой специальными патронами. Звенья заканчиваются рабочей частью в виде долота или лопастного резца. Разработанный грунт с помощью шнека выдается на поверхность.
Роторное бурение чаще всего применяют для устройства скважин диаметром до 200 мм и глубиной до 50 м в фунтах средней и большойкрепости. Роторная бурильная установка состоит из вращателя-ротора, сборной вышки и оборудования для промывки скважины глинистым раствором.
- Разработка грунта взрывом
- Разработка грунта бестраншейным методом
- Разработка грунта в зимних условиях
- Контроль качества
- Грунты и их строительные свойства
- Подготовительные процессы переработки грунта
- Разработка грунта механическим методом
- Переработка грунта гидромеханическим методом
- Разработка грунта бурением
Смотрите также строительство каркасной бани
- Войдите, чтобы оставлять комментарии