Контроль качества

Процессы возведения земляных сооружений подвергают систематическому контролю, в общем случае включающему: положение выемок и насыпей в пространстве (плановое и высотное), геометрические размеры земляных сооружений, свойства фунтов, залегающих в основании сооружений, свойства грунтов, используемых для возведения насыпных сооружений, качество укладки грунта в насыпи и обратные засыпки (характеристики уложенных и уплотненных грунтов).

Постоянный контроль качества осуществляют линейные инженерно-технические работники. Для этого организуют повседневный операционный контроль, который осуществляют производители работ и мастера с привлечением представителей геодезической службы и строительной (грунтовой) лаборатории.

При контроле положения в пространстве и размеров сооружений проверяют: расположение на плане земляных сооружений и их размеры, отметки бровок и дна выемок, отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку, отметки спланированных поверхностей, уклоны откосов выемок и насыпей. Данный контроль осуществляют с помощью геодезических приборов (гониометров, теодолитов и нивелиров), а также простейших инструментов и приспособлений - рулеток, метров, строительных уровней, отвесов, шаблонов, откосников, реек длиной 2 и 3 м с мерительными клиньями для установления величины просветов под ними, наборов визирок и вешек. Полученные измерениями данные не должны превышать допустимых нормативными документами отклонений геометрических размеров.

Оценку свойств грунтов в основаниях сооружений, карьерах(резервах), насыпях и обратных засыпках проводят для установлениясоответствия их ранее принятым при проектировании сооружений.Для этого определяют основные характеристики - плотность ивлажность, являющиеся критериями качества. Кроме того, длясооружений I-II классов капитальности проверяют (при необходимости) гранулометрический состав, коэффициент сдвига, фильтрационные свойства.

Оценку основных свойств проводят, как правило, на пробах, взятых из массивов грунтов естественного залегания или уложенных и уплотненных.

Отбор образцов для оценки качества грунта в основаниях, карьерах и резервах производят из шурфов на глубине 0,5 м и более. Отбор производят по сетке: при однородных фунтах - с каждого угла всех квадратов со стороной 50...100 м, а при неоднородных - дополнительно со всех участков с различными грунтами.

Отбор проб в насыпях и обратных засыпках производят: в связных и песчаных без крупных включений фунтах - методом режущих колец, а при фавелисто-песчаных и мелкозернистых с включением крупных фракций - методом лунок. На насыпях вертикальной планировки контрольные пробы фунта отбирают в шахматном порядке через 20...40 м, а в обратных засыпках пазух возле фаней сооружений - на расстоянии не более 0,3 м от них.

При отборе проб методом режущих колец сохраняются структура и плотность фунта. Отбор производят фунтоотборником, состоящим из режущего кольца, приспособления для отбора проб и ударника с подвижным фузом. Для взятия пробы на выровненную поверхность ставят фунтоотборник и ударником пофужают режущее кольцо до тех пор, пока поверхность фунта не окажется на 3...5 мм выше края кольца. Затем кольцо вынимают и срезают выступающий из него фунт.

При методе лунок фунт отбирают из шурфов диаметром 20...30 см и глубиной 15...20 см. В образовавшуюся лунку дозированно засыпают сухой песок, по количеству которого судят об объеме извлеченного фунта.

Плотность грунта в пробах определяют в лабораторных условиях стандартным весовым способом, а влажность - термосно-весовым. В последнем случае бюксы с пробами (5...7 г) выдерживают в сушильном шкафу при 100...105°С в течение 4...6 ч до постоянной массы.

Методы режущих колец и лунок не позволяют определить плотность скелета грунта непосредственно в процессе производства работ и таким образом оперативно реагировать на изменение условий уплотнения грунта. Поэтому в практике применяют также менее точные, но достаточные для первоначального принятия инженерных решений различные экспрессные методы: пенетрации, радиоизотопный и др.

Метод пенетрации основан на измерении погружения в уплотненный грунт зонда с конусным наконечником в зависимости от количества ударов груза фиксированной массы, падающего с определенной высоты.

Радиоизотопный метод основан на различной интенсивности проникновения гамма (нейтроно)-излучения в зависимости от плотности и влажности фунта при фиксированном расстоянии междуисточником и приемником излучения. Плотность и влажность грунта определяют по градуированным графикам, выражающим зависимость показаний приборов от характеристик фунта.

При выполнении контрольных наблюдений за уплотнением фунта считают допустимым, что число контрольных проб с плотностью фунта, отклоняющейся от заданной в каждую сторону, не превышает 10% от общего числа контрольных проб, взятых на участке, и что плотность скелета фунта в пробах с пониженной плотностью менее требуемой (минимальной) не более чем на 0,05 г/см3.

Геотехнический контроль на сфоительной площадке осуществляют конфольные посты и полевые лаборатории. Контрольные посты ведут конфоль на строительстве с суточным объемом работ менее 3500 м3 перерабатываемого грунта, а полевые лаборатории - с суточным объемом более 3500 м .

Работники контрольного поста (полевой лаборатории) на строительстве земляных сооружений выполняют следующие обязанности: следят за соответствием грунта проекту, толщиной укладываемого слоя и технологией работ по укладке и уплотнению фунта, установленной проектом производства работ, отсутствием в отсыпаемом слое растительных и некачественных фунтов, числом проходов (ударов) фунтоуплотняющих машин по одному следу, проверяют подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него последующего слоя и влажность фунта в слое перед уплотнением, выполняют своевременный и в необходимом количестве отбор проб и образцов фунта из основания, тела насыпи и карьеров, определяют плотность скелета в каждом слое фунта в процессе его уплотнения, а на участке опытного уплотнения - рациональный режим работы фунтоуплотняющих средств, оптимальную толщину и необходимую оптимальную влажность уплотняемого слоя фунта.

Работники конфольного поста (лаборатории) доводят до сведения технического персонала, выполняющего работы по возведению данного сооружения, о полученных результатах лабораторных испытаний и конфольных измерений, а также о фактах несоответствия проекту и установленной технологии работ.

В своей деятельности работники конфольных постов подчиняются производителю работ (начальнику участка), а полевых лабораторий - главному инженеру строительной организации.

Смотрите также строительство теннисного корта

Статьи, калькуляторы, примеры расчётов и проектирования.