Забор из профнастила, сегодня, в текущих условиях рынка, является одним из самых правильных решений для частников и дачников. Что то подешевле, будет выглядеть ущербно, а подороже не всем по карману. Итак, ,что я сделал?
Вначале, сходил в магазин и взял размеры профнастила для забора. Марка таких листов - С8. Есть и другие модификации, но этот, самый распространенный. Восьмерка, ,означает высоту профиля, ,то есть волн (8 мм). Итак, ,ширина листа - 1200 мм, ,а с учетом перехлеста 115 мм. Далее, ,зная ширину листов, нужно правильно расставить стойки в плане. Расстояние между стойками должно быть в пределах 2,5-3 метра. Если делать чаще, то это дороже и по материалу и по трудоемкости. Нужно чаще бетонировать стойки. Зачем это? Итак, расстояние между стойками понятно, но самое главное, выдержать расстояние между крайними стойками, ,так как если ошибиться в этом, листы прийдется резать. Это тоже не нужно.
Итак, с учетом перехлестов, участок между крайними стойками должен быть длиной (1200 + N * 1150)мм. Один лист считается полностью, остальные с вычетом перехлеста, ,так как на 2 листа приходится 1 перехлест, на 3 листа - 2 перехлеста и так далее.
Внимание: получившаяся длина, это не расстояние между центрами стоек, ,а расстояние, ,которое будет закрыто профнастилом. Так что, если нужно закрыть все, нужно расставить стойки так, чтобы между наружными гранями была эта длина.
Далее, нужно забетонировать стойки. Для стоек,  ,я купил трубу-квадрат 80х80мм. Теперь я думаю что переплатил, так как столбы получились внушительные. Для других участков забора, ,возьму 60х40. ,
Под столбы я выкапал ямки в лопату, глубиной 70 см. Вообще, везде, где я нашел информацию, ,пишут что нужно заглублять на метр или более, но друг меня переубедил от этого. После установки стоек в ямках, мы их забетнировали так, что в бетоне осталось 70 см и 170 см, ,выходило из земли. Вообще, забор я планирую высотой 2 метра. От земли идет 20-ти сантиметровый бортик из бетона, потом, ,20ти сантиметровый зарешеченый просвет и далее 1600 мм профнастил. При этом, крепиться он будет к 2-м продольным трубам, между которыми 1 м, и по 30 см от края листа до трубы. Поэтому то, что стойки получились высотой 170 см, так и планировалось.
Теперь приварили продольную трубу 40х20х1,5 мм. Одну, ,по верху стоек, вторую, на 1 м ниже первой. К этим трубам, ,прикрутили саморезами профлисты. ,
Ах, да. После бетонирования стоек, выполнили бордюр из бетона, в который заанкерили сетку 50х50 из трехмиллиметровой проволоки. Все.
Еще материалы stroyrubrika.ru:
укладка бетона в зимних условиях
устройство шва стыка делается после укладки второго слоя
какой размер силиканогт
из какой стали устройства для подъема опалубки
бетонирование стационарным бетононасосом технология