Битумная мастика МБИ представляет собой специальный обмазочный состав с высокими антикоррозийными свойствами. Внешне это однородная тёмная масса полужидкой консистенции. Многокомпонентная основа включает битумы, минеральные наполнители и маслянистые растворители. Сфера применения состава обширна. Сочетается битумная мастика МБИ с разными типами основ, пригодна для покрытий большинства материалов. Используют её в основном в качестве антикоррозийной защиты и обеспечения гидроизоляции.
Различия по назначению
Мастика МБИ представляет собой обмазочный материал, который широко используется для обработки различных поверхностей с целью улучшения их защитных свойств от воздействия негативных факторов. Согласно специфике действия она различается на 2 типа: герметизирующая и гидроизоляционная.
Первая обеспечивает защиту соединений и стыков, мелких участков от воздействия воды. Вторая, гидроизоляционная, может наноситься на довольно большие площади. Основное её значение заключается в защите конструкций и сооружений от влаги на протяжении длительного периода.
Характеристики и свойства
Сложнокомпонентный состав обладает отменными влагоотталкивающими показателями. За счёт полужидкой консистенции и наличия в формуле масляного растворителя материал хорошо наносится, обладает высокой кроющей способностью, образует на поверхности равномерный защитный слой. МБИ быстро впитывается в твёрдые структуры, например, в бетон. Масляные компоненты в составе способствуют сохранению эластичности даже после высыхания. В целом, средство относится к нетвердеющим материалам.
Автор фотографии: Pixabay
Специфика применения
Обработка поверхностей мастикой МБИ требует соблюдения некоторых нюансов. Несмотря на хорошую текучесть и удобность нанесения, для оптимизации данных процессов следует придерживаться определённых рекомендаций:
- нагреть вещество перед работой. В тёплом состоянии повышается показатель адгезии состава с разными типами поверхностей;
- для нанесения использовать специальные инструменты. Потребуются шпатель и кисть, если состав жидкий, вполне возможна обработка путём налива;
- для растворения допустимо использовать керосин или уайт-спирит;
- рабочую поверхность следует тщательно подготовить: очистить от загрязнений и пыли, высушить. Иначе адгезионные свойства ухудшатся;
- перед началом работ вещество следует хорошо размешать строительным миксером или дрелью с насадкой по такой схеме: начинать с малых оборотов, постепенно наращивая мощность.
Слой материала после нанесения должен составлять порядка 2–3 мм. При таком покрытии расход битумной мастики МБИ – 1 кг на 1 м2.
Несмотря на довольно вязкую и жидкую консистенцию, данный материал не относится к разряду клеящих составов. Поэтому не стоит использовать его для скрепления поверхностей и деталей. Кроме того, нельзя применять состав в жилых помещениях. Пары вещества токсичны!
Области применения
Основное назначение состава заключается в обеспечении гидроизоляции и герметизации. Он нашёл широкое применение как в частном, так и в промышленном в строительстве. Мастику МБИ наносят на фундаменты, обрабатывают подвалы и разные подземные сооружения для защиты от влаги.
Применяется материал в трубопроводных коммуникациях для обеспечения изоляции соединений. МБИ подходит для антикоррозийной обработки металлических и ЖБ-конструкций. Применяется состав и при организации наружной защиты и гидроизоляции канализационных колодцев, на кольцах септика. Используют его для обработки ЖБ-сооружений, которые установлены на мокрой почве. Ещё одной отраслью, где широко применяются МБИ и битумно-резиновая мастика, является организация кровли. Там они используются для герметизации стыков, обеспечения защиты от влаги.