
Современное строительство дает возможность удовлетворить любые капризы клиента. Но все больше людей делают свой выбор в пользу натурального стиля. В основном это загородное строительство. Люди желают окружить себя атмосферой природного тепла и уюта. В чем же это проявляется? Основой должен быть натуральный материал, а именно: камень, дерево, песок, различные растения.
Если деревянным или чисто каменным домом уже никого не удивишь, то крышей накрытой колотой дощечкой можно поразить окружающих. Такую технологию кровли использовали наши предки, но, к большому сожалению, многие моменты позабыты. Часто зодчие, пытаясь воссоздать древний стиль, даже сами не зная, делают для клиента имитацию, а иногда обычную «халтуру».
Казалось бы, чего сложного, взял обычные доски, да и приколачивай гвоздями к стропилам, но не тут-то было. Подобная крыша прослужит в силу года 2-3. Суть в том, что доски для кровли должны быть не нарезаны на пилораме, а радиально расколоты. При механическом распиливании, нарушается структура волокон, вследствие чего, в клетки древесины легко проникает вода со спорами грибов, а это значит, что крыша быстро сгниет и протечет.
Следующим нюансом является сушка колотых заготовок. Итак, мы имеем кучу колотого материала длиной 45-60см, толщиной 1-1,5 см, и шириной 8-10 см, что дальше? Современные сушильные камеры позволяют высушить такой материал за 1,5-2 недели, но что если такой возможности нет, а крышу сделать нужно? Наши предки эту проблему решали следующим способом: готовые заготовки замачивались в воде на период до 3-х месяцев, или же варились в большом котле более часа. Часто в кипяток бросалась кора дуба, хоть сосновая или еловая доска и становится синего цвета, зато благодаря дубильным веществам срок эксплуатации увеличивается в разы. Такие манипуляции перед сушкой необходимы для того, чтобы снять внутренние напряжение волокон, вследствие чего доску на солнце не поведет.
Сушка природным способом займет около года. Для равномерного просушивания доски нужно сложить клеткой с промежутком в 1-1,5 см. Сложенные заготовки лучше всего накрыть от попадания прямых солнечных лучей и осадков.
Когда все готово, можно начинать кровлю. К стропилам прибивается всплошную дюймовая доска, к которой, собственно, и будет крепится наша дощечка. Сам монтаж заготовок проводится снизу вверх, с небольшим (0,7-1,0 см) нахлестом, при помощи гвоздей 30-40 мм. Готовую крышу, желательно пропитать разогретой сосновой живицей, или же олифой, но это уже не совсем натурально. Живица обладает водоотталкивающим эффектом, к тому же выступит отличным природным антисептиком. Прислушиваясь к вышесказанным рекомендациям, у вас получится надежная, экологически чистая и очень красивая крыша.