Установка камина в каркасном доме
В прошлом камины использовались для обогрева помещений, но сегодня, когда есть водное отопление, электрические обогреватели и теплые полы, они чаще выполняют сугубо декоративную функцию.
Очаг в доме – показатель статуса и хорошего вкуса, он создает в помещении уютную семейную атмосферу. Однако проектирование каминов в каркасных домах должно соответствовать ряду требований для обеспечения надлежащего уровня безопасности.
Автор фотографии: Alex Qian
Виды каминов для каркасных домов
- Классический Выполняется из камня, его преимущества – колоритный внешний вид, длительное сохранение тепла, эффективный обогрев помещения. Недостатки – внушительная масса, требующая прочного фундамента, необходимость монтажа полноценного дымохода.
- Электрический. Современный вариант в противовес классическому каменному – здесь огонь реалистично имитирует видеорамка. Плюсы – небольшая масса, удобство использования, стильный внешний вид, не нужен дымоход.
- Газовый. Более экономичен в сравнении с классическим вариантом, эффективно обогревает помещение, но также требует установки дымохода. Главный минус – необходимость подведения газа, что может быть технически непросто.
- Фальш-камин. Представляет собой декоративную нишу в стене, имитирующую настоящий камин. В нишу может быть установлена видеорамка, как в случае с электрическим камином.
Существуют и другие типы каминов, но в каркасные дома чаще всего устанавливают именно эти. Выбор варианта определяет специфику проектирования и возведения дома, в частности – в сфере обеспечения пожарной безопасности.
Автор фотографии: Milly Eaton
Выбрать тип очага необходимо на стадии проектирования, в дальнейшем его монтаж может представлять серьезную трудность и привести к значительному удорожанию проекта.
Требования к установке каминов в каркасных домах
В случае с камином традиционного типа необходимо обеспечить надлежащую несущую способность фундамента, электрические и фальш-камины исключают эти требования. Металлические газовые камины требуют небольшого основания в сравнении с классическими каменными. Все камины с открытым пламенем должны монтироваться по следующим правилам:
- Недопустимо, чтобы корпус камина и дымоход контактировали с конструкцией каркасного дома и изоляционными материалами;
- В узлах прохода необходим монтаж специального изолирующего слоя из материалов, не поддающихся горению;
- Камины с открытым пламенем допустимо устанавливать только на основания из негорючих материалов;
- Необходимо использовать антипирены или негорючие материалы для защиты пола, стен, потолка и объектов декора, находящихся в непосредственной близости от камина.
Комфортное и безопасное использование камина может быть обеспечено лишь соблюдением правил монтажа данного типа оборудования вкупе со строгим следованием правилам эксплуатации. Учитывая эти тезисы, в каркасном доме можно смело устанавливать даже классические камины с открытым огнем для создания уникальной атмосферы.