При общении с дизайнерами нередко можно услышать слово «эклектика». Что подразумевают под этим термином специалисты? Уникальное смешение стилей, созданное для реализации определённой идеи. В переводе с древнегреческого понятие означает «отборный, избранный». И действительно, при создании дизайн-проекта эклектичного интерьера специалисты используют лучшее. Это касается отделки, мебели и декора. Кому понравится подобная целостная картина? Экстравагантным людям, неудержимым путешественникам и смелым экспериментаторам.
Автор фотографии: Skitterphoto
История появления эклектизма
Думаете, смешивать стили начали в конце ХХ – начале ХХI столетия? Нет, это случилось намного раньше. Точная дата не установлена, но расцвет эклектизма пришёлся на период между 1830 и 1890 годами. Проводить эксперименты и смешивать стили начали архитекторы из Европы. Им хотелось увидеть, что получится, если соединить характерные детали известных тогда течений классики. Результат порадовал и архитекторов, и публику. Появилось нечто модное, но хорошо известное и привычное. Так люди начали использовать экзотические вещи при оформлении классических интерьеров. Жизнь стала ярче и интереснее. В дальнейшем к числу экспериментаторов присоединились жители Северной Америки. Сегодня идейным последователем эклектизма называют фьюжн.
Автор фотографии: Mark McCammon
Особенности интерьера
Оформление помещения называют эклектичным тогда, когда его нельзя отнести к конкретному стилистическому направлению. Однако это совсем не говорит о том, что интерьер лишён идеи и наполнен непонятными предметами, которые не сочетаются между собой. В нём всё гармонично! Эклектика – это не безвкусица, а невероятно сложный жанр. Обычный человек не справится с задачей создания такого уникального интерьера. Реализаций задачи должны заниматься специалисты. Дизайнер создаёт проект, а воплощает его команда профессиональных мастеров-мебельщиков. Нужны уникальные предметы интерьера, которые не походят друг на друга, но сочетаются и не теряют первоначальную уникальность. Кто может реализовать столь сложную задачу? Специалисты Alfred Mobel. В конструкторском бюро создают уникальные вещи. Компания сотрудничает с дизайнерами и частными заказчиками.
Какие стили можно сочетать в эклектическом интерьере? Все возможные:
- модерн;
- барокко;
- классику;
- хай-тек и т. д.
Только представьте, как сложно соединить то, что не сочетается. Но эта задача по силам опытным дизайнерам. Зачастую профессионалы соединяют не более 3 стилей. Выбранные элементы они объединяют фоном единой цветовой гаммы, текстурой. Если использовать больше 3 стилистик, велика вероятность провала. В качестве основы разумно брать одно из нейтральных направлений:
- минимализм;
- неоклассику;
- скандинавский стиль.
На фоне нейтральной базы отлично смотрятся различные динамические и яркие элементы. Нередко основой выступает классика. Её разбавляют готикой, барокко, современными направлениями и прочим. Во избежание образования цветовой анархии фоном делают один из следующих оттенков:
- серый;
- белый;
- бежевый.
В качестве элементов интерьера используют контрастные вещи.
При создании эклектичной обстановки дизайнеры прибегают к смешению не только стилей, но и тематик. Как это выглядит в реале? К изысканному и утончённому антикварному столику подбирают современный стул с яркой обивкой. Другой пример – ставят недалеко друг от друга кресла, сделанные согласно противоположным стилистикам.
Автор фотографии: Pixabay
Много ли декора в эклектичном помещении? Да, дизайнеры стремятся наполнить его большим количеством различных предметов. Декором выступают салфетки, подушки, картины, фотографии, зеркала и т. д.
Основы меблировки
Чем обставить комнату, которая сочетает в себе 2-3 стиля? Какой должна быть мебель? Это определяет дизайнер. Зачастую в помещении присутствуют винтажные вещи:
- туалетные столики;
- старинные стулья, привлекательность которым вернули реставраторы;
- витрины.
С винтажными элементами интерьера сочетают современные диваны и кресла. Основой для производства мебели может выступать любой материал.
Источник: сайт alfredmobel.com.ua