Спецодежда необходима при выполнении строительных работ. Такая экипировка защитит рабочего от факторов, угрожающих его жизни. Экономия на форме может стать причиной нанесения вреда здоровью работника, а это приводит к серьезным проблемам с законом. Главное, чтобы форма была прочной и надежно защищала рабочего от мороза и воздействия различных химикатов.
Автор фотографии: Pixabay
Какой должна быть спецодежда строителя
Есть несколько значимых требований, которым должна соответствовать экипировка рабочего:
- удобство и комфорт в процессе работы;
- дополнительная защита для уязвимых частей тела;
- наличие дополнительных карманов для хранения рулеток и других инструментов;
- отсутствие лишних пуговиц и застежек;
- фасон и расцветка, соответствующие современным стандартам.
Материал и цвет
Ткань должна быть устойчива к повреждениям, легко переносить множество циклов стирки, отличаться воздухопроницаемостью. Обязательна стойкость к воздействию высоких температур. Некачественная спецовка, выполненная из синтетики, опасна для жизни работника.
Чаще всего для пошива спецодежды используются ткани, в которых содержатся вискоза и хлопок. Некоторые элементы изготавливаются из брезента и сукна. Различные мелкие комплектующие производятся из полимеров. Там, где климат суровый, одежда оснащается дополнительным утеплителем.
Особенности разных типов спецодежды
Стандартный костюм включает в себя куртку и комбинезон, в некоторых случаях заменяемые на штаны. На ногах рабочего – резиновые сапоги или ботинки. Для работы на стройке должен быть обязательный элемент комплектации – каска.
Каменщикам постоянно приходится контактировать с раствором, потому у их одежды должно быть как можно меньше пуговиц и застежек. Им рекомендуется выдавать кожаные ботинки. Спецодежда маляра должна обеспечивать защиту от лакокрасочных материалов. Чтобы едкие вещества не разъедали кожу, используются рукавицы. От экипировки зависит здоровье и качество работы строителей, потому экономить на ней не следует.