Строительство дома из газобетона или керамоблока. Основные технологии строительства.

Дом

Фото: Ritchie Valens

Самым применяемым материалом для строительства домов сегодня является автоклавный газобетон, потому что оптимальное сочетание его плотности с прочностью позволяет получать тёплые стены небольшой толщины, не требующие дополнительного утепления.

  • Чтобы построить двухэтажный коттедж, нужен блок D500 с классом прочности В3,5. При коэффициенте теплопроводности 0,12 Вт/м*С, и с учётом расчётного коэффициента теплосопротивления, в условиях климата Подмосковья толщина стены получается 375 мм, и формируется однослойной кладкой за счёт рабочего размера блока. Соответственно, блок берут размером 625 (600)*250 (200)*375 мм.
  • В качестве альтернативы газоблоку D500 можно применять тёплую керамику – поризованный крупноформатный глиняный камень. Плотность (как и прочность) у него чуть повыше, но коэффициент теплопроводности аналогичен благодаря высокому проценту пустотности.
  • Облегчённая кладка из поризованных материалов нормально работает на сжатие, но плохо воспринимает изгибающие усилия. Они могут возникать из-за сезонных подвижек или усадки грунта, поэтому нуждаются в жёстком фундаменте, хорошо противостоящем изгибу.
  • В первую очередь выбор фундамента осуществляется с учётом типа грунта и гидрогеологических условий, но конструкция в любом случае должна быть жёсткой. Если это лента, она должна быть монолитной и заглубляться ниже уровня промерзания; если сваи, то железобетонные, с капитальным ростверком.
  • Когда в основании не набухающие глины или просадочные грунты, а рельеф ровный, лучшим выбором фундамента будет плавающая плита. Большая площадь её опоры – уже отличная защита от изгиба, а для надёжности плита оснащается ещё и ленточными элементами (рёбрами жёсткости).
  • Рёбра могут быть направлены вниз или вверх, что так же зависит от конкретики условий на участке, но типовые проекты обычно предусматривают второй вариант, как наиболее целесообразный экономически. Плита с ростверком даёт немало возможностей экономии (малый объём земляных и опалубочных работ, отпадает необходимость в заливке чернового пола и цоколя) - поэтому, несмотря на высокую бетоноёмкость получается выгодно.
  • Такой фундамент обладает высокой жёсткостью, и обеспечивает облегчённым стенам необходимую статичность. Газобетонная кладка так же плохо реагирует на неравномерность нагрузок, поэтому в каждом уровне на обрезах стен устраиваются распределительные армопояса из монолитного железобетона.
  • Не нужен такой пояс только в случае, когда устраивается монолитное плитное перекрытие, так как оно само распределяет нагрузки. Сборные плиты при строительстве газоблочного дома применять нежелательно: так как они тяжёлые и сами, да ещё их нужно укладывать на столь же тяжёлый армопояс - образуется двойная нагрузка.

Примечание: Монолитное перекрытие позволяет освободить стены от лишних нагрузок, и вместе с монолитной плитой фундамента придаёт жёсткость всей коробке. Как минимум его делают над первым этажом, а над вторым формируют перекрытие по балкам.

Идеальная конфигурация для дома – квадрат. Это даёт возможность сделать шатровую крышу с четырьмя одинаковыми скатами, для которой не нужно выкладывать фронтоны (ещё одна статья экономии).

Статьи, калькуляторы, примеры расчётов и проектирования.