Зимняя кладка

Особенности производства зимней кладки обусловлены изменением свойств раствора в условиях низких температур. Как известно, раствор является связующим звеном в кирпичной кладке. От его состояния в условиях низких температур зависит прочность и устойчивость кирпичной кладки.

Возведение кладки в зимнее время

При устройстве кирпичной кладки в условиях отрицательных температур, вода в растворе замерзает и процесс гидратации цемента в зимней кладке прекращается. Кроме того, вода до замерзания стремится из более теплых зон в более холодные, что приводит к образованию ледяной пленки вокруг кирпича. Это снижает сцепление раствора с кирпичом после оттаивания, что приводит к потере прочности кладки. В зависимости от марки цемента, потеря прочности может достич 25% от проектной.

С учетом этих негативных явлений используют 4 основных методики ведения кладки в зимних условиях. Замораживание, противоморозные добавки, электропрогрев и кирпичная кладка в тепляках.

Кладка замораживанием

Зимняя кладка методом замораживания ведется на подогретом растворе из чистых (без снега и намерзлостей) кирпичей. Зимние условия накладывают специфику на технологию кладки. Прежде всего нужно опасаться замерзания раствора до его прижатия кирпичом. Для этого, раствор наносят мелкими порциями, укладывая кирпич вприжим. В верхнем ряду зимней кладки, вертикальные швы заполняют раствором сразу же.

Зимняя кладка методом замораживания набирает прочность не за счет химического твердения раствора, а за счет его замерзания. При этом, прочность замерзшей кладки может быть даже больше аналогичной кладки в летних условиях.

После оттаивания, зимняя кладка теряет прочность, но не до начального значения, а до 20-30%. Это объясняется твердением раствора до замерзания и при оттаивании. Затем, в кладке происходит обычный процесс набора прочности. Но за 30 дней, оттаявшая зимняя кладка не набирает 100% прочности, а в зависимости от марки раствора - 75-95%.

Другим негативным моментом при строительстве зданий из кирпича методом замораживания является осадка кладки при оттаивании. На 1 м высоты кладки осадка достигает 2 мм. Это допустимо, но осадка происходит неравномерно как и оттаивание. При сезонном оттаивании, первой прогревается южная стена здания, в последнюю очередь - северная. При оттаивании под влиянием отопления здания, осадка происходит от внутренних стен здания к наружным. Усугубляет ситуацию неравномерность нагрукок на стены.

Чтобы избежать потери устойчивости элементов зимней кладки при оттаивании, выполняют усиления. В углы и места примыкания кирпичных стен вводят арматурные стержни с заанкериванием. Перемычки и прогоны проемов усиливают стойками. Тонкие стены и перегородки подпирают временными распорками.

Кладка с противоморозными добавками

Поташ

Поташ, нитрит натрия и некоторые другие вещества при добавлении в состав кладочного раствора способствуют набору прочности кладки даже в зимних условиях. При этом, в зависимости от температуры воздуха, кладка до замерзания может набрать от 20 до 70-80% прочности. Но, применение каждой добавки требует особого подхода при ведении работ. Например, поташ ускоряет процесс схватывания раствора, поэтому его следует готовить так, чтобы он был полностью израсходован в течении 1 часа работы. Также поташ вызывает коррозию силикатов, значит такой раствор не совместим с силикатным кирпичом.

Электропрогрев кирпичной кладки

Прогрев

Электропрогрев зимней кирпичной кладки осуществляется при помощи полосовых электродов, укладываемых в швы кладки или при помощи сеток армирования кладки. Подключенные к разным фазам соседние электроды (или сетки) вызывают электрическое поле в швах кладки. Поле нагревает швы, вызывая твердение раствора. Технология и процессы, происходящие в кладке при электропрогреве, аналогичны тем что происходят в теле конструкции при электропрогреве бетона.