Технологии строительства кровли

Виды кровель - инфографика

Кровля - это завершающая конструкция здания, после которой выполняются отделочные работы внутри и снаружи помещений. Технология строительства кровли зависит от ее геометрических параметров и материалов из которых ее необходимо соорудить. По геометрии, различают плоские, с уклоном менее 2,5 %, и скатные кровли. По виду применяемых материалов и технологий бывают:

  1. Рулонные;
  2. Мастичные;
  3. Из асбесто-цементных листов (шифера);
  4. Из оцинкованной кровельной стали;
  5. Из черепицы.

По теплотехническим характеристикам бывают утепленные и не утепленные кровли. Последние подразумевают наличие холодного чердака и утепленного чердачного перекрытия, или строятся для холодных помещений: складов, ангаров, цехов.

Рулонная кровля

Основанием для рулонной кровли служит цементно-песчаная или асфальто-бетонная стяжка, выполненная по железобетонным плитам. По цементно-песчаной стяжке наносится слой грунтовки из мастик, по асфальту- нет. Стяжка выполняется толщиной от 10 до 30 мм по жесткому основанию (плитам) и от 25 до 30 мм по утеплителю (керамзиту, минераловатными плитам). По технологии работ с отдельными видами утеплителя может требоваться армирование стяжки.

Состав "пирога" плоской рулонной кровли с утеплителем (сверху вниз):

  1. Щебень фракции не более 10 мм;
  2. Рулонная гидроизоляция (3-4 слоя);
  3. Мастичная грунтовка;
  4. Стяжка толщиной в пределах 25-30 мм;
  5. Утеплитель, обеспечивающий уклон кровли не более 2,5% (25 мм на 1 метр длины);
  6. Несущие плиты покрытия.

Плоская кровля с утеплителем

Состав кровли без утеплителя (сверху вниз):

  1. Защитный слой щебня мелкой фракции;
  2. Рулонная изоляция 3-4 слоя;
  3. Мастичная огрунтовка стяжки;
  4. Цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 10 мм, обеспечивающая уклон не более 2,5%;
  5. Несущая плита покрытия.

Состав плоской кровли без утеплителя

Деформационные швы цементной стяжки выполняются шириной 10 мм через каждые 6 метров. Асфальто-бетонная стяжка делится квадратами 4 на 4 метра или меньше. Для устройства швов, в раствор закладывается рейка толщиной 10 мм, а после удаления, пустота заполняется мастикой.

Основным материалом рулонной кровли является рубероид или его современные аналоги. В зависимости от характеристик материала, отличается технология его подготовки и наклейки. Рулонный материал раскатывают, дают отлежаться, нарезают, очищают и наклеивают с помощью мастик или нагреванием до температуры плавления, если это допустимо для применяемого материала. Наклейка листов выполняется с нахлестом в 3-4 слоя.

Для защиты рулонной кровли от механических повреждений и от плавления солнечным светом, выполняют верхний защитный слой из щебня фракцией до 10 мм, из песка или окрашивают защитными составами.

Преимущества рулонной кровли перед другими видами в том, что процесс ее устройства поддается механизации. Существуют машины и механизмы для раскатки и нарезки рулонного материала, приспособления для распыления мастики для грунтовки стяжки или наклейки рулонов.

Мастичная кровля

Выполняется нанесением жидкой затвердевающей мастики на поверхность кровли в 3-4 слоя. Может быть армированной или не армированной. Для армирования используются сетки из стекловолокна или рубленное стекловолокно. Недостатком мастичных кровель является их размягчение при высоких температурах. Также как и рулонные, мастичные кровли защищают отражающими окрасочными составами, гравием или песком.

Из шифера

Шифер крепится на обрешетку деревянных стропил внахлест. Обычно, один лист лежит на трех досках обрешетки. При этом, из-за нахлеста, для обеспечения плотного прилегания листа к обрешетке, среднюю доску крепят выше крайних на половину толщины листа. А нижнюю доску всей кровли делают выше на высоту ширины листа, иначе, прилегание листов в месте нахлеста будет не плотным.

Уклоны шиферной кровли находятся в пределах от 10 до 33% для холодных и от 10 до 20% для утепленных. Асбестоцемент, являющийся материалом шиферного листа, впитывает влагу и от этого расширяется. Из-за этого явления, отверстия для крепления листов выполняют на 2-3 мм больше диаметра гвоздя или шурупа. Кроме того, из за слабой прочности на скалываемые усилия, под шляпку крепежа устанавливается резиновая прокладка и нержавеющая шайба. При отсутствии прокладок, их можно изготовить на месте из рубероида.

Отдельного внимания заслуживают узлы где стыкуются четыре соседних листа. Чтобы избежать нахлеста всех листов и обеспечить плотность их прилегания между собой, у двух листов, находящихся над самым нижним, спиливаются углы под 45 градусов с обеспечением деформационного шва между ними шириной до 10 мм.

Кровельная сталь

Кровельная сталь может быть окрашенной или не окрашенной (оцинкованной). Также разделяют профилированную (профнастил, эмитация черепицы) и плоскую кровельную сталь. От вида профиля зависит шаг обрешетки и другие ее параметры. Технология возведения кровель из листовой стали может отличатся в зависимости от особенностей материала и разрабатывается производителем листов. Общим правилом для всех видов стальных кровель считается обеспечение удаления конденсационной влаги снизу листов в общую систему водоотведения и обеспечение проветривания пространства под кровельным материалом. Для этого, на стропила под обрешетку укладывают паро-проницаемую пленку, по которой конденсат скатывается в водосточные желоба, расположенные по периметру крыши. Резку листов выполняют механическим способом с помощью ножниц не допуская нагревания листов, от которого портятся защищающие от коррозии слои краски или оцинковки. Поэтому использование фрезерно-шлифовальной машины не допускается.

Статьи, калькуляторы, примеры расчётов и проектирования.