Топовые правила ухода за изделиями из фарфора

Фарфор – самый совершенный керамический материал. Из него изготавливают предметы сервировки, вазы, скульптурные композиции, декор, церковную утварь и многое другое. Ещё несколько столетий назад такие изделия могли себе позволить только богатые семьи и коронованные особы. Сегодня этот материал остаётся одним из самых благородных, и при желании приобрести его может практически каждый.

Фарфоровая посуда

Автор фотографии: Pixabay

Исторический экскурс

Считается, что фарфор появился в Китае в результате длительного совершенствования керамических масс. Кроме глины, в состав входят каолин, полевой шпат, кварц, которые образуют при обжиге стекловидную прозрачную массу. При воздействии высокой температуры бесцветная смесь плотно облегает очертания предмета и придаёт ему уникальный эффект просвечивания. От количества этого компонента во многом зависит качество изделий.

Секрет изготовления уникальной керамической массы долгое время был неизвестен европейцам. Его впервые завезли в эту часть света только в 15 ст., товары из фарфора ценились на вес золота. Производить похожие изделия из полусплавленного стекла в Европе начали только через 200 лет. Со временем появились усовершенствованные варианты – твёрдый, мягкий, костяной фарфор. В последующие годы были созданы подглазурные краски, более современное оборудование, тепловые агрегаты для сушки.

Продукция из этого уникального материала – это не просто красиво и престижно. Она может стать оригинальным декором помещения, частью авторской коллекции, создать особенную атмосферу в доме. Ценители искусства годами собирают образцы посуды, старинных ваз, которые уже через несколько десятков лет могут стать удачной инвестицией. Особенное место в рейтинге самых популярных изделий занимают статуэтки из фарфора (бывают анималистическими, жанровыми). Для декора используются разные приёмы: отводка золотом в ручной дорисовке, кобальтово-золотая роспись и др. Традиционно лучшие примеры современных работ, позиций, изготовленных по музейным образцам, изготавливает Императорский фарфоровый завод, где скульптуру создают ещё с середины 18 века.

Секреты ухода за изделиями из фарфора

Важно учитывать, что хрупкость, сложная форма, наличие позолоты и росписи требуют особенных условий хранения и обязательно учитываются при выборе средств очистки. Лучшее место для хранения дома – застеклённые шкафы. Тарелки можно ставить стопкой, чередуя их с салфетками из фланелевой ткани. Возле фарфоровых изделий нельзя ставить предметы из других материалов.

Важно! Статуэтки нужно мыть в ёмкости, на дно которой кладут полотенце. Допустимо использовать только мягкие губки и жидкие жирорастворимые средства.

Чтобы избежать порчи посуды, сохранить её эстетичный вид на многие годы, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Используем только тёплую воду (не холодную и не горячую).
  • Перед мойкой с рук снимаем ювелирные украшения.
  • Посуду нельзя оставлять в воде на длительное время.
  • Некоторые виды фарфоровых изделий нельзя мыть в посудомоечной машине (режим автоматической сушки нельзя использовать) – с ручной росписью, с отводкой из камней, из металлов, с глазурованным покрытием.
  • Для устранения пятен используются только специальные средства для фарфора, сода или нашатырный спирт без применения сильного механического воздействия.

Чтобы очистить предмет от загрязнений, подготавливают мыльную воду и мягкую щётку, из труднодоступных мест их удаляют ватным тампоном на лучинке. После очистки изделие необходимо сразу протереть мягкой салфеткой.

Статьи, калькуляторы, примеры расчётов и проектирования.